Beberapa
hari sebelum libur akhir tahun dan kami pergi ke Bali, sebetulnya saya sudah
tertular flu dari balita yang baru hari itu saya kenal. Saya lihat Arum, nama
balita itu, lagi main sendirian di pelataran mesjid. Pas saya tanya-tanyain
ternyata kocak juga anaknya. Setelah agak lama ngobrol, ada mbak-mbak keluar
dari rumah yang pintu sampingnya ada di pelataran mesjid itu. Sepertinya dia
membukakan pintu untuk ibunya yang baru pulang dari kantor.
"Enak
banget punya rumah pintu sampingnya langsung tembus ke mesjid," pikir
saya.
Tanpa
sadar saya perhatikan mbak-mbak dan ibunya yang baru saja pulang kerja itu. Kok
kayak pernah lihat ya...
Loh, itu
kan Bu Indah Ariani guru PKN dulu! Di sini toh rumahnya? Baru saya sadar ibu
itu ternyata guru di SMA saya dulu. Saya inget banget sama beliau, karena
anak-anak di sekolah suka bilang di pelajaran beliau, kebanyakan tugas kami
adalah MENGARANG "INDAH" hehehe. Nggak lucu ya? Gpp. Yang penting
kalian paham aja intinya.
Saya
tanya pada Arum si balita, "Rum, nenek yang barusan lewat itu namanya Bu
Indah ya?"
Dia
mengangguk-angguk semangat.
Setelah
mengangguk, dia bersin dan batuk-batuk kenceng di wajah saya. Tiga hari
setelahnya, badan saya panas tinggi dan tenggorokan saya kayak terganjel obeng
tiga lusin.
***
Beberapa
saat sebelum natal, kami pergi road trip ke Bali untuk liburan sekaligus
jengukin mertua. Saat itu kondisi saya juga nggak 100% sehat sih. Tenggorokan
saya masih sensitif, jadi batuk mulu deh. Terus yah taulah, di Bali kita bisa
makan apa sih kalo bukan fast food. Selama di sana, menu makan kami sehari-hari
adalah nasi padang di belakang Hotel Mercure Legian. Itu enak banget sumpah
rasanya. Arguably nasi padang paling enak yang pernah saya makan, serius. Mana
menunya komplit, gulai otak dan paru goreng favorit selalu ada. Duh ngiler.
Kami
nginep di Hotel Fashion TV Legian dan Sense Sunset Seminyak yang kami gak yakin
kehalalan makanannya, jadi kami gak pesen breakfast sama sekali. Di antara
makan nasi padang untuk sarapan dan makan siang, tiap malem pasti kami makan
fast food. Karena kami hanyalah segerombolan orang udik yang jarang-jarang
makan Burger King, tiap hari juga kami takeaway whopper untuk berlima. Kami
sempat makan malam di suatu tempat makan bertajuk Cafe Betawi yang rasanya...Ya
Allah...mending gak usah makan aja ketimbang harus makan di situ lagi.
Gara-gara itu, kami juga terpaksa makan di Sushi Tei karena pas lagi enak-enak
jalan di Beachwalk semalem setelah tragedi Cafe Betawi, gak kapok-kapoknya
bapak saya bilang "Saresky, Tia, Nadin silakan kalo mau cari makan malem
sendiri, aku sama mamamu ke Cafe Betawi aja"
Langsung
ibu saya melengos, buru-buru ikut kami ke Sushi Tei.
Si CB
sungguh tempat makan yang bikin orang banyak istighfar emang.
Berhari-hari
makan fast food + kekurangan buah sayur + kelelahan liburan = badan saya nggak
sanggup lagi menahan kekejaman ini. Pada perjalanan pulang, baru nyampe di
Gilimanuk, badan saya udah panas banget. Singkat cerita, sepanjang perjalanan
itu saya rewel berat. Badan panas, pusing, mual, dan batuk-batuk.
Untung
begitu nyampe rumah dan minum parasetamol, besoknya saya sembuh. Cuman saya
batuk-batuk sampe hampir sebulan dari hari pertama saya ketularan flu itu.
Dikit-dikit batuk: makan panas batuk, minum dingin batuk, kena cabe batuk, kena
angin batuk... Ya Allah sampe sakit banget otot perut saya karena gerakan
batuk. Puncaknya, beberapa malem setelah balik dari Bali, tengah malem saya
kebangun karena banyak banget dahak di tenggorokan. Pas saya batuk-batukin, apa
coba yang saya keluarkan? Gumpalan slime yang udah mengeras sebesar bola bekel
dari tenggorokan *sorry.
Rasanya
lega dan sakit banget. Lega akhirnya bisa nafas, sakit karena kayaknya
tenggorokan jadi luka.
Sakit
hampir sebulan itu bikin saya akhirnya bertanya-tanya “Apa ya yang salah?”
Saya
mikir keras. Perasaan saya makan banyak protein loh, udah makan sayur dan buah
juga, tapi kenapa gak sembuh-sembuh juga?
Pas lagi
ngobrol sama Suaminya, dia nyeletuk “Inget calzone di L’Italiano yang dipungut
Enza dari tempat sampah gak?” Kami cekikikan, terus saya mendapat ilham.
L’Italiano
yang disebut suami saya adalah restoran Itali tempat dia pernah bekerja.
Restoran ini punya rating 5 bintang sempurna dari semacam asosiasi manajemen
kebersihan restoran di Geraldton selama beberapa tahun berturut-turut. Dapurnya
serba teratur, alat makan disteriliasi, tiap hari si E itu bawa pulang seragam
para pegawainya untuk dicuci, pemiliknya cakep dan wangi dan lain-lain yang
serba mantap deh. Saya tahu ini karena saya sempat kerja di situ juga.
Tapi kita
semua tahu, kesempurnaan hanyalah milik Allah semata dan kesalahan milik
Bunda Dorce. Serapi-rapinya dan sebersih-bersihnya restoran, pasti ada sisi
gelapnya juga. Suatu hari di tengah hiruk-pikuk dinner di tempat itu (seperti
kebanyakan tempat makan di Ostrali, dia emang cuman buka pas jam-jam lunch dan
dinner ya), ada pelanggan yang minta calzone-nya untuk dibungkus. Tau calzone
gak? Calzone itu pizza tapi ditutup jadi semacam kue pastel gitu. Entah wait
staff mana yang dapet order, pas dibawa ke dapur, calzone itu jatuh. Literally
jatuh ke tempat sampah. Mak tlebok lah kalo lidah kampung saya bisa berkata.
Si
pemilik perempuan dengan gusarnya nanya (dia selalu gusar btw, itulah kenapa
cukup sebulan aja saya kerja bareng dia) “Kerjaan sape nih bikin calzone masuk
tong sampah!” yang tentunya dalam bahasa Madura dong ya. Semua orang cuek,
sibuk dengan urusan masing-masing. Tanpa disangka, dia angkat calzone itu, dia
masukkan ke kotak takeaway, lalu dengan senyum manis dia serahkan ke pelanggan
yang mesen benda itu.
Aku hanya
bisa berharap semoga kakek-kakek pemesan benda itu tidak mati karena makan
makanan dari tong sampah.
Setelah
tragedi calzone masuk tempat sampah, saya inget tempat kerja saya sendiri yang
emang cuman berbintang tiga untuk urusan kebersihan. Saya nggak mau nyebut nama
yah, soalnya pemiliknya baik banget, mana cakep lagi umur 30 mobilnya Porsche.
Job description saya antara lain adalah memastikan bahwa alat makan yang dipake
makan pelanggan itu bersih dengan cara direndem air mendidih, terus dilap
satu-satu. Di saat saya bebersih, sumpah demi apa deh, saya sering yakin bahwa
benda-benda itu nggak dicuci. Sering banget ada mie atau potongan daging
bertengger di antara garpu. Pisau-pisau juga sering masih berminyak. Kadang
saya langsung balikin lagi aja ke dapur tanpa basa-basi. Kalo ngelihat cara
mereka nyuci piring yang main rendem dan gosok aja itu (terlalu pelit untuk
menggaji tukang cuci piring sampe semua koki bahu-membahu nyuci alat makan),
kadang saya bersyukur saya nggak kena diare atau radang usus. Padahal mostly
makan siang saya dapet dari situ.
Di situ,
saya punya temen cewe bule cakep asli Geraldton yang sempet kerja di Hungry
Jacks. Hungry Jacks itu Burger King ya, in case ada yang nggak tahu. Dia cerita
bahwa kalo emang kita gampang jijik, mending sekalian gausah makan di luar.
Menurut dia, kadang kalo ada pelanggan yang nggak makan pickles atau onion,
benda-benda itu diambil lagi dari tempat burger bekas, terus dimasukin ke burger yang
baru.
Ya Allah,
berat amat yak pengen hidup leha-leha tanpa masuk dapur kayak Mayangsari.
Gara-gara
inget itu semua, saya jadi dapet ilham.
Rumah-rumah
makan di Ostrali dengan standar kebersihan yang lebih tinggi aja bisa sejorok
itu yah, apa kabar tempat-tempat makan murah yang biasa saya beli ayam
kampungnya T___T. Sehari-hari, selama saya males masak kemarin, mostly kami
cuman makan ayam kampung di kedai lokal yang cabangnya banyak ini. Literally
kadang sehari bisa 3x kami makan di sini. Anak-anak mahasiswa yang kuliah di
Malang pasti tau deh yang saya maksud. Tenar banget si AN ini. Sampe
mbak-mbaknya ngga pernah nanya nama lagi tiap saya pesen. Langsung main teriak
"Mbak Made!" aja gitu tiap pesenannya siap.
Gara-gara
itu, saya jadi ngeri tiap mau makan di luar. Sambil curiga-curiga juga,
jangan-jangan saya jadi sering sakit gara-gara kebanyakan makan di luar. Hiks. Akhirnya kami kembali lagi ke jalan yang benar sekarang. Tiap selesai
subuh, saya dianter suaminya belanja di pasar. Makan cuman makanan rumahan aja
sehari-hari.
suaminya pura-pura nyuci piring demi keutuhan cerita blog istrinya |
Sekarang
udah semingguan saya rajin ke dapur lagi. Biar cuman bisa masak sayur-sayuran
dan ayam goreng, gpp lah ya yang penting sendoknya disabun dan ayamnya ngga bekas jatuh ke tempat
sampah T___T
No comments:
Post a Comment